টাটকা মধু, যেই মধুটা সম্প্রতি সংগ্রহ করা হয়েছে এবং আহরণ করা হয়েছে, এতে জলের পরিমাণ বেশি থাকে এবং এটি প্রায়শই রঙে হালকা এবং পুরানো মধুর তুলনায় কিছুটা পাতলা হয়।
অন্যদিকে, পুরানো মধু পরিপক্ক হওয়ার সময় পেয়েছে এবং সময়ের সাথে সাথে জলের বাষ্প হওয়ার কারণে এটি গাঢ় রঙ এবং ঘন আকার ধারণ করতে পারে। এতে হালকা সুবাস থাকতে পারে পুরনো হওয়ার কারণে।
পুষ্টি মূল্যায়নের দিক থেকে, তাজা এবং পুরানো উভয় মধুতে একই পরিমাণে পুষ্টি থাকে, যেমন অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং এনজাইম। যাইহোক, এটা মনে রাখা গুরুত্বপূর্ণ যে মধুর গুণমান সময়ের সাথে সাথে খারাপ হতে পারে যদি সঠিকভাবে সংরক্ষণ করা না হয়, যার ফলে স্বাদ নষ্ট হয় এবং এর কিছু উপকারী বৈশিষ্ট্যের সম্ভাব্য অবক্ষয় ঘটে।
সংক্ষেপে বললে, মধুর গুণমান পুরানো বা তাজা নয় বরং তার পরিপক্কতা এবং স্টোরেজ অবস্থা, উৎস ও প্রক্রিয়াকরণের মতো বিষয়গুলির উপর নির্ভর করে। অর্থাৎ মধু সঠিকভাবে সংরক্ষণ করা এবং সর্বোত্তম উপায়ে গুণমান নিশ্চিত করার জন্য একটি যুক্তিসঙ্গত সময়ের মধ্যে মধুর গ্রহণ বা ব্যবহার করা টা খুবই গুরুত্বপূর্ণ।