🍁 BT-2 ক্লোন টি 1975 সালে BTRI দ্বারা উদ্ভাবিত হয়। এর পাতা মাঝারি আকারের, গাঢ়-সবুজ, এবং দ্রুত ও সমানভাবে নতুন পাতা উঠায়—ফ্লাশিংয়ে খুব কার্যকর।
🌱 গবেষণায় দেখা গেছে BT-2 চা-পাতায় অনেকগুলো গুরুত্বপূর্ণ বায়োকেমিক্যাল উপাদানের মাত্রা উচ্চমাত্রায় থাকে। যেমন:
★পলিফেনল: 78–84 ppm,
★অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট অ্যাক্টিভিটি প্রায় 96–97%
★অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট ও জীবাণুনাশক কার্যক্ষমতা
ResearchGate-এর অন্য গবেষণায় BT-2-এর সর্বোচ্চ
DPPH ফ্রি-র্যাডিক্যাল স্ক্যাভেঞ্জিং (DRSA) 89.17%
🌱পাশাপাশি, BT-2 চায়ের এক্সট্র্যাক্ট Bacillus spp ও Escherichia coli-র বিরুদ্ধে জীবাণুনাশক প্রভাব প্রদর্শন করেছে—যা ভোক্তাদের জন্য স্বাস্থ্য সুরক্ষা হিসাবে গুরুত্ব বহন করে।
🌿শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট প্রভাব ফ্রি র্যাডিক্যাল কমাতে সহায়তা ও অটিক্লকিং প্রক্রিয়ার ঝুঁকি হ্রাসে কার্যকর।
🌿সজীবতা ও রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে পলিফেনল, ফ্ল্যাভোনল, ক্যাটেচিন কম্পাউন্ডগুলো শরীরে প্রদাহ কমাতে ও রোগ প্রতিরোধ্য প্রতিক্রিয়ায় সহায়ক।
🌿স্বাস্থ্যকর বিকল্প হিসেবে সিন্থেটিক অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট ও জীবাণুনাশক প্রতিস্থাপন করে প্রাকৃতিক উৎস হিসেবে নিরাপদ ব্যবহার নিশ্চিত করে।
🌿ক্যাফেইন ও গুণমানের সংমিশ্রণে যথেষ্ট ক্যাফেইন ও স্বাদসমৃদ্ধ লিকার—মজা ও সতেজতা একসাথে পেতে সাহায্য করে।